11:49 

Кобудо-возрождение

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
Кобудо-возрождение состоялось, ура! Рука конечно дурит, но теперь я знаю как её обмануть. После тренировки практикую шаманскую практику: все 15-20 минут до метро, что иду и еду в автобусе, делаю упражнение — быстро сжимаю и разжимаю кулак. Кровь проходит через сустав и ему становится легче. Главное во время тренировки не забываться и не включать правую руку. И не забывать делать упражнение ежедневно.

Склонила главу нашего филиала к интимным тренировкам во внеурочное время. Гогё, рёто и кодачи конечно напрочь были забыты, но потихоньку вспоминаются. Или учатся заново :alles:

Кендо наверно пока придётся отложить, неохота получать по башке лишний раз, да и пока в кобудо много чего надо вспомнить.

Взялась снова (уже с многократно улучшенными знаниями) за перевод каторийских техник и кат. 抜く и 附ける. Эти два глагола даже по отдельности меня вгоняют в ужас, что уж говорить когда они в связке. В иай-дзюцу сплошное 抜. Чёрт его знает как его переводить в конкретном контексте — то ли как выпад, то ли как отход, то ли вообще как порез.
А слово накирю (дзёдан-накирю) вообще не поддаётся никакому разбору. Равно как и окачидачи. Возможно это 上段抜留 и 勝ち立ち, но в японском интернете не встречается.
Списалась с японцем-каторийцем, может подскажет.

@темы: кобудо, японский

URL
Комментарии
2015-08-29 в 12:00 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
Круто, поздравляю :) можно поподробнее про обман руки?

2015-08-29 в 13:42 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
спасибо)
во-первых, на тренировке всё делаю левой рукой, т.е. правая просто висит на мече. Это наверно не очень правильно, но ничего не поделаешь..
иногда конечно забываюсь, на особо острых моментах, но чем их меньше за тренировку, тем лучше потом рука себя чувствует. Тут просто голову надо тренировать, чтобы не забываться. Ну и мышцы на левой, чтобы меньше хотелось использовать правую

во-вторых, опытным путём выяснила такую вещь, что сустав лечит приток крови. отсутствие нагрузки + приток крови = профит.
поэтому ежедневно (и особенно сразу после тренировки, когда к метро иду) делаю такое упражнение - сжимаю и разжимаю кулак примерно минут 15-20. В это время можно заниматься чем угодно, смотреть что-нибудь, читать, за компом сидеть.. на улице только приходится стараться как-то незаметно это делать, а то иногда косятся))

не знаю, поможет тебе это или нет, с переломами может быть другая ситуация.. но мне кажется прилив крови полезен везде, если нет воспаления.

URL
2015-08-29 в 13:57 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
Black_Wahrheit, спасибо за развернутый ответ) приток крови и мне будет полезен, даже разные процедуры делала для этого.

Сильно техника страдает от того, что правая рука почти не участвует?

2015-08-29 в 14:18 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
Gothess,
да в общем-то нет. Здесь тонкий момент - в мече всё делается левой, правая только дожимает удар в конце и немного направляет. Это важно в тамешигири (разрубание макивар) и до некоторой степени в кендошных поединках, потому что у человека, не держащего правой, легче выбить меч. Тамешигири у нас бывало разово и очень давно, а поединки.. наши не пользуются этой слабостью, а чужие не знают)
Сенсей сказал что правую мне не обязательно напрягать. Достаточно просто относительно крепко держать меч и следить чтобы правая не сползала к левой на ударах, когда руки вперёд вытягиваешь. Я сейчас это пытаюсь делать, но пока сложно - получается либо расслабить вообще, либо слишком начинаю напрягать.
Это в контексте БИ в наше время, а если реальную жизнь брать... то без правой не сможешь нормально разрубить противника, и включать её бою придётся в любом случае.

С шестом-нагинатой не заметно, там инерция большая, удар получается за счёт неё, хотя как раз в них, в зависимости от позиции, иногда надо работать правой больше.


На самом деле, ситуация с рукой даже наоборот мне помогла сильно, потому что, похоже, ни один правша в мире не в состоянии правильно отключить правую и включить левую (поняла, глядя на вполне крутых ребят). До травмы мне казалось что я-таки поняла и всё начала делать левой как положено, а теперь понимаю что левая тогда просто наконец-то начала работать. В лучшем случае нагрузка распределялась 50% на 50%. А должно быть 80 на 20 или 70 на 30. Ну, условно.

URL
2015-08-29 в 14:35 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
Black_Wahrheit, я когда пробовала тайским заниматься, тоже проблема была - либо забываешь про правую вообще, и тогда все удары в связке идут технически правильно, кроме одного-угадайте-какого, либо забываешься и бьешь сильно, что чревато последствиями. Из-за невнимательности почти на каждой тренировке хоть раз, но правая была задета, и пришлось в итоге бросить это дело((

похоже, ни один правша в мире не в состоянии правильно отключить правую и включить левую
Это точно. Крутые ребята как максимум могут вывести левую руку на такой уровень, чтобы результат не сильно отличался от правой, но на этом всё - по их собственным же признаниям.

2015-08-29 в 15:05 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
Gothess,
Да, тут сильно надо голову перестраивать. Мне с психологической точки зрения помогали тренировки, куда приходила с полузажившей рукой и понимала что всё плохо, зачем я пришла, руке трындец, она будет восстанавливаться месяц и т.д. Если себя накрутишь, всю тренировку будешь думать о руке, и как следствие, научишься лучше работать левой.
А в боксе наверно без руки никуда.. и бить, и блочить ею придётся, даже если ты сто раз привык её беречь. Я, правда, совсем в боксе не шарю, но со стороны у меня такие ощущения

Это точно. Крутые ребята как максимум могут вывести левую руку на такой уровень, чтобы результат не сильно отличался от правой, но на этом всё - по их собственным же признаниям.
ну хоть что-то я делаю хорошо :alles:

URL
2015-08-29 в 15:39 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
Black_Wahrheit, в тайском, теоретически, можно вообще не пользоваться правым кулаком, а бить локтем. Но на практике это выглядит немного не так: закрываться от прямого в голову все равно проходится обеими, да и кое-какие блоки и прихваты ног тоже потенциально опасны. К тому же, когда идет серия ударов, следующий как бы сразу возникает из предыдущего, он должен быть удобен. Если в группе 20 здоровых человек, тренер не будет давать связку, удобную для поломанного - он даст связку, удобную для большинства здоровых правшей. Тайская стойка такова, что удобно бить правой задней - удар из серии "последний аргумент", сильно получается. Мне пришлось бы работать из другой стойки, что автоматически делает работу в парах неудобной. Работа в левосторонней стойке "чтоб не выделяццо" привела к тому, что удар сильной задней рукой попросту выпадал. Да, у тайцев есть задние руки :lol:

2015-08-29 в 16:10 

Black_Wahrheit
ИстинА всегда где-то рядом...
Gothess,
а, понятно. Да, травмированным на общей тренировке всегда сложно.. Под тебя её никто подстраивать не будет, а даже когда немного подстраивает, чувствуешь себя дико неловко

URL
2015-08-29 в 16:14 

Gothess
Не верь, не бойся, не проси
Black_Wahrheit, вот-вот. Или заниматься, как ты выразилась, интимно во внеурочное время)))

     

Сквозь призму

главная