о чего неприятные ситуации... Напишет вдруг старый знакомый или даже друг (или тем более бывший потенциальный М.Ч.), с кем уже общение давно сошло на нет, «привет, как дела». Обрадуешься, что дескать, вспомнил, написал.. начинаешь рассказывать как действительно дела, чем по жизни занимаешься. А он в ответ: «Круто! Слушай, тут такое дело...» и далее следует нехилая просьба, что-нибудь типа «Да я тут женился, у нас годовщина свадьбы, не могла бы ты нарисовать наш портрет?» Подразумевается что бесплатно, конечно, мы же друзья. Ну и что, что когда-то пару лет назад раз в месяц общались по аське. Или из вежливости деньги предложат, но мы же друзья, как можно деньги с друзей брать?!..
Приходится вежливо отказываться, говоря что-то типа «я не умею», «нет времени» и т.д. А иногда так и подмывает объяснить всё что я думаю по поводу таких ситуаций.
К слову, меня напрягает и обратная ситуация — например, когда обращаешься к одногруппнику с просьбой написать тебе курсовую за деньги (ну были моменты, когда я не могла это сделать сама по разным причинам), а он говорит что не может брать деньги со своих. И получается такая вилка: либо идёшь на фиг со своей проблемой с курсовой и бегаешь с высунутым языком в поисках того, кто может это сделать, либо человек соглашается помочь тебе за так. А это означает, что, во-первых, никакой ответственности он не несёт за твою курсовую (т.е. получится ли, правильно ли, в срок ли, и т.д. неизвестно), а во-вторых, будешь чувствовать себя обязанной. А есть ещё такие, кто последним обстоятельством не преминут воспользоваться...

Вобщем, работа — это работа, человек тратит силы и время, и это стоит какой-либо ощутимой благодарности, денег или ответной равнозатратной услуги. И что с того, что этот человек знакомый? Это не значит, что другие теперь имеют право на часть его сил и времени.