Подумалось тут..
Древний человек, живущий в тёплом климате Египта, Междуречья и других очагов цивилизации был дитя природы. Природой давалось всё необходимое человеку — богатая витаминами еда дожидалась на деревьях, рядом было много мелкой живности, которую при некоторой сноровке было несложно поймать, одежда не требовалась как класс, а ночевать можно было в шалаше из тут же наломанных веток. Конечно, были свои трудности, но в целом человек с природой полностью гармонировал, и она его всем обеспечивала. Поэтому в таком нормальном тёплом климате и зародились такие духовные учения как буддизм, проповедовавшие гармонию души и тела, единение с природой и прочее. Человек был душевно здоров.
Со временем люди размножились и стали селиться в ранее непригодных для жизни широтах — таких как Россия и Европа. Типичная картина середины декабря где-нибудь в лесах района Архангельска: двадцатиградусный мороз, снег по пояс, голые чёрные остовы деревьев и на сотню километров вокруг только одинокий отощавший волк. И, если повезёт, хорошо ныкающийся зайка. И человек, героически борющийся со всем этим природным ледяным адом. Ключевое слово — борющийся. Человек этой природе изначально противопоставлен, он вынужден вопреки, превозмогая, перебарывая, стоя насмерть выживать в неравном бою с окружающим миром. Природа — если не враг, то очень суровый знакомый, какая уж тут гармония... Потому Западу так характеры всякие стрессы, психо-терапевты, разговоры о гармонии души и тела и прочее, чего человек южный и восточный счастливо не ведает.
На точность матчасти и общую истинность не претендую, так, игры разума, не более..) просто хочется свалить куда-нибудь туда, где температура не опускается ниже хотя бы +10.