ИстинА всегда где-то рядом...
Была на семинаре по кобудо у Самого. Просто отлично. узнала кучу всего нового и интересного, испытала освежающее ощущение упавшей с глаз пелены по части некоторых моментов. Все они были вроде бы интуитивно понятны, на тренировках показывали правильно, но цель словами никто не озвучивал, а копирование без понимания сути не всегда даёт хорошие результаты. А ещё, Станислав просто нереально, феерически, не побоюсь этого слова, недостижимо крут...

Открытия, сделанные на семинаре, запишу сюда, дабы всё структурировать в голове и ничего не забыть. может кому-то пригодится)

  • в основной стойке корпус должен быть развёрнут так, чтобы убрать левую косточку бедра с линии атаки. Тогда и руки сами придут в нужное место, и проблема согнутой левой руки исчезнет сама собой
  • в гяку-гидане лезвие должно быть не боком, а только чуть-чуть развёрнуто по отношению к полу
  • в ин-но камае чем выше меч поднимаешь, тем больше разгон и соответственно сильнее удар. Выше в разумны пределах конечно) придётся избавляться от ужасной привычки делать ин-но камае где-то на уровне шеи.. ; Корпус должен быть развёрнут так, чтобы правая рука свободно ходила по линии атаки
  • по завершении о-гасуми тоже самое — развернуть корпус боком так, чтобы не открывать правое плечо

Собственно, во всех стойках и ударах надо доразвёртывать корпус боком.

  • в первой кате, в самом начале где мотодачи бьёт до, обратить на оное до внимание. Не выписывать замысловатую петельку, перенося меч с мена в до, должны быть, скорее, некая прямая переноса с широкой дугой самого удара..
  • читать дальше

Вообще все движения делаются только телом. «Высокие», от мена до до, корупсом, «низкие», от до и ниже, бёдрами. Руки на мече не гуляют туда-сюда. Удар делается не в точку (типа вот точка, я её стукнул), а широко, с энергией как в самом начале движения, так и в конце. Траектория не подправляется, иначе удара не получится, так что если криво замахнулся, сам дурак. Удар одной рукой является ударом только если корпус полностью развернут боком к линии атаки, и руки свободно ходят в этой плоскости.

@темы: кобудо

Комментарии
22.03.2011 в 21:28

:)
Но только в Катори Синто рю не существует мотодати буквально. А если брать по смыслу, то в качестве мотодати выступает как раз противоположный партнер, который называется в Катори "кирикоми" или "сидати", а в России прижилось название "ученик". :)

Успехов на пути :)

Алексей Марков
22.03.2011 в 22:06

ИстинА всегда где-то рядом...
да, похоже у меня вредная привычка называть учителя "мотодачи"..) слово "кирикоми" даже не слышала, спасибо, буду знать)

вы кстати не знаете, где можно фотографии с семинара посмотреть?
23.03.2011 в 01:02

Ну, это мало кто вообще слышал, к сожалению...
А про фото ничего не могу сказать, не в курсе.

Кстати, не публикуйте неизвестных Вам фото у себя, может выйти конфуз. :)
Например, здесь на фото показан Сугавара Тэцутака сэнсэй, который не относится к нашей федерации совершенно.
Ранее на фото я видел бородатого мужчину с длинной палкой, который тоже не имеет отношения к нашей федерации, да и к Катори Синто рю тоже :)
23.03.2011 в 01:43

ИстинА всегда где-то рядом...
не знаю как в других клубах, но я вообще нахожу теоретическую подготовку в нашем клубе довольно слабой.. у каждого сенсея конечно свои взгляды, кто-то не считает нужным запоминать и понимать названия приёмов, техник и прочего, кто-то наоборот.. Но мне кажется что теория помогает.


я знаю что эти люди не имеют к Катори Синто рю отношения, я же читаю что написано на сайтах, где висят эти фотографии..) Просто записи хочется как-то проиллюстрировать, показать картинкой людям "не в теме" о чём сообщение.. а подходящие фотографии найти практически нереально, да и не любитель я палить все имена, пароли и явки, вот и довольствуюсь тем, что выдаёт Гугл..) может конечно стоит отдельно пояснять, кто и что на фотографии. Кстати, там где дядька с шестом, есть подпись что это просто иллюстрация боевой позиции с шестом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail